В первый раз я смотрела так давно, что не помню никаких деталей, поэтому не могу сравнить сценическую версию с режиссерской.
Но сейчас возмущения порядком меньше.
(Простыня критики и негатива в адрес фильма)Фильм снят очень хорошо, диалоги качественные, со смыслом. Но только, простите, причем тут крестовые походы и средние века? Жуткое АУ получилось у Ридли Скотта, где большая часть крестоносцев- скептики и богохульники, и религиозность в их сознании напрочь отсутствует. Единственные правильные христиане в фильме- те, кто говорили "мы не можем проиграть, с нами Бог".
Промолчу про исторические не состыковки, сама боюсь запутаться.
Фильму нехватает подробностей. Например мне легче было бы судить о характере ГГ, если бы я знала, что именно случилось с его женой.
Сибилла-детоубийца это финиш. Сибилла, не втюреная в Ги- вдвойне финиш. Хотя в тамошнего Ги влюбиться сложновато, понимаю.
Господин режиссер упорно проталкивает тему рыцарства. Якобы Балиан- рыцарь если не идеальный, то правильный. Но простите, в нем нет ничего от правильного рыцаря ни в одной из трактовок этого слова. Он не сэр Ланселот/Персифаль/Гавэен, но и не аквитанский барон. Он якобы не хочет причинять Ги де Лузиньяну зла, и при этом спал с его женой. Неудивительно, что тот захотел его убить.
Необоснована жажда войны у Рено де Шатийона и Ги де Лузиньяна. "Устрой мне войну", "Это я и делаю", блин, а захрена? я понимаю, если бы там корыстные цели были, или коварные планы, или сговор с Саладином. Их нет. И при этом все происходящее султану только на руку. Чудеса.
А зачем надо было из Рено де Шатийона, бывшего князя Антиохии, знатного, женатого и уважаемого в королевстве человека, делать тамплиера, омерзительного как внешне, так и внутренне? Между прочим он был умнее многих, знал арабский язык и культуру лучше любого крестоносца. Могла бы такого достичь свинья, которую показали в фильме, лучше не спрашивать. Только я все равно продолжаю спрашивать, за что так с человеком, который умер мучинической смертью за веру?!
"Я- это Иерусалим", звучит как "Франция- это я", только последние слова были сказаны на много столетий позже, в 12 веке они смешны и неуместны.
Есть одна "ересь", которой страдают фильмы о том времени. Преувеличение значимости королевской власти как таковой, и преувеличение власти королей над их вассалами. Балдуин 4 бьет Рено де Шатильона палкой, а тот перед ним униженно склоняется?
И это когда он сам сделал его сеньором Керака, женил, и сделал чуть ли не вторым человеком в государстве? Неслыханно. Известно, что власть Иерусалимского короля была так мала, что он даже не мог приказать Рено прекратить грабить караваны, не то что палкой его побить. Если я не ошибаюсь, такого рода сеньор мог бы быть подвергнут публичному избиению разве что в виде церковного покаяния, бичевание то есть. Его еще и арестовали. За то, чем тогда занимались все, т.е за грабеж.
Эпизод с сестрой Саладина доставляет. Так что, он ее даже не изнасиловал, просто убил? Вот кошмар. Типа так.
Рено после набега на караван приходит к своему лучшем другу Ги де Лузиньяну.
Рено: Мы захватили сестру Саладина.
Ги: Отлично. Прирежь ее, чтобы поскорее начать войну. Я хочу захватить Египет, полазить по пирамидам, и отдохнуть в Шарм эль Шейхе.
Рено: Но она же красивая!
Ги: Ладно, но потом все равно прирежь.
Интересно, знал ли настоящий Рено де Шатильон, что его в таком обвиняют, когда он никакой сестры/тети/бабушки Саладина никогда не видел?
Битву при Хаттине слили, видно не хватило бюджета. А могли бы сделать шикарную резню в лучших голливудских традициях. Нет, пусть лучше мы закидаем горящими шариками Иерусалим, а Балиан будет проповедовать там демократию
Там все такие гуманисты, что возникает вопрос, какого хрена они тогда там забыли?
Ридли пытается раздлить все на "черное" и "белое", когда наоборот, нужно показать, как противоречиво все было в те времена. Поделив персонажей четко на хороших и плохих, он сделал невозможным хотябы приблизиться к тому, как было на самом деле.
Ну и про концовку.
Ричард: "А мы тут в крестовый поход идем"
Балиан: "А я кузнец"
Да, почему-то после просмотра мизераблей у меня возникает паралель Вальжана с Рено де Шатийоном, который тоже отсидел по разным источникам 15, 17, 20, короче много лет. И, судя по всему, вышел оттуда другим человеком. На этом сходства заканчиваются, каждому свое)
Нисон, оказывается, играл отца ГГ, и умер уже в начале фильма. 16.03.2010 в 13:18
Пишет
Константин Редигер:
Путем обсуждения с [L]*Анри*[/L] выяснили, что есть два режиссера по имени Ридли Скотт. Один - большой мастер реалистического кинематографа, поставивший "Гангстера", "Падение черного ястреба", "Тельму и Луизу", "Совокупность лжи" и дважды очень удачно отметившийся в фантастике - общеизвестным фильмом "Чужой" и великолепным "Бегущим по лезвию."
Другой Ридли Скотт - популярный режиссер псевдоисторических фильмов - "Гладиатор", "Царствие небесное", "1492: Завоевание рая". На подходе новый его фильм - "Робин Гуд". Смотреть все эти фильмы без смеха практически невозможно, хотя режиссура в них на более-менее терпимом уровне.
По нелепой случайности два этих режиссера - один и тот же человек.
URL записи